加熱のほとんどはごく弱火、電気よりも短時間で炊けるので
とってもECO!炊きたてはもちろん、冷めてもおいしい絶品ごはんです。

白ご飯

米 3カップ(600cc)
水 660~720cc
■水の分量は、米の1.1~1.2倍です。お好みで加減してくださいね。

1. 米は手早く洗ってざるにあげ、30分~1時間ほど分量の水につけておく
2. ふたをして強火にかけ、ふたの間から勢いよく蒸気が出て沸騰したら、
  ごく弱火(ほたる火)にして10~15分炊く
3. 火をとめて、そのまま8~10分蒸らせば出来上がり
■雑穀入りのご飯や炊き込みご飯なども同じ水分量・火加減で炊けます。


白ご飯 炊き方のコツ



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