HOME >無水鍋®を使うだけ!ECOごはん > ほうれん草の無水ゆで

お湯を沸かさないからスピーディ&光熱費大幅カット!
しかも栄養や旨みが流れ出ないから、味の濃いおひたしが作れます。

ほうれん草の無水ゆで

ほうれん草 適量

1. ほうれん草はよく洗い、太ければ根元に十文字の切り目を入れておく
2. 無水鍋を予熱して水玉テストをしたら、ほうれん草を水気を切らず入れ、ふたをして中火にかける
3. 中火で30秒ほど加熱し、蒸気がでてきたら火を止めそのまま1分おく
4. ふたをあけてできあがり!ほうれん草を水にとり、アク抜きをします
■ほうれん草の量などによって手順3の余熱時間を調整してくださいね。


ほうれん草の無水ゆで 作り方のコツ



その他の「使うだけ!ECOレシピ」
白ご飯
水なしゆでたまご
蒸し野菜
水なし肉じゃが
鶏の唐揚げ

>>特集のトップへ戻る